Маркетинг для интернет-магазинов
SEO юзабилити продажи лояльность

Как попасть на карты Google?

Уже полгода прошло с тех пор, как и украинские компании могут добавить информацию про себя на карты Google. Удивительно, но не наблюдается не то что ажиотажа, но даже хоть сколько-нибудь приличного движения в этом направлении, а зря. С нынешней поисковой выдачей, в которой карта зачастую вытесняет обычные результаты поиска, с карты приходит немалый трафик. Усилия же, которые на нее нужно затратить – несоизмеримо малы.

Пицца в КиевеИтак, что нужно, чтобы попасть на карту Google?

  • создать аккаунт компании в гугле;
  • заполнить данные о компании, поставить маркер на карте, добавить сайт, фотографии, видео, описание, время работы и категории, к которой компания принадлежит на картах Google;

Замечены некоторые нюансы и глюки. Первое – символы в названии и адресе. Поставить дробь в адресе зачастую не получается, пришлось заменять дефисом. Второе – почтовый индекс обязателен, желательно правильный – индексы, как и кода городов, дают гуглу дополнительную информацию о местонахождении.

  • подтвердить свое право владельца компании размещать о ней информацию.

Подтверждение возможно тремя способами: звонок, sms и почта. Смс-ку протестировать не удалось – если указывать в информации о компании свой личный телефон, то он же и будет отображаться на картах, что, ясно дело, никому не нужно. Зато телефон и почта работают почти безотказно. На телефон робот перезванивает моментально после нажатия кнопки, и диктует пин-код на русском языке. Письмо бумажной почтой идет от двух до трех недель. Из моих семи заявок на бумажное письмо пришло шесть писем.

Изменить основные данные о компании просто так не получится – при изменении положения маркера, названия, адреса, телефона и вообще любых данных из первого блока «основная информация» придется опять подтверждать права владения.

Как ни удивительно, функционал не был доработан и иногда некоторые функции не работали, если был выбран украинский язык интерфейса – к примеру, произвольно категорию не назовете, только выбор из списка. Вопрос решался переключением языка на русский. Сейчас же в любом случае категорию придется не писать самому, а выбирать из перечня, который, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Ранжирование на картах Google

Количество компаний, которые отображаются на мини-карте, ограничивается семью, что рано или поздно гарантирует не менее агрессивную конкуренцию, чем в обычном поиске. Какие же факторы влияют на место компании в Google Local?

1. Название

Имеет то же значение, что и мета-тег title для любой страницы, то есть – огромное. Тем не менее, забивать название ключевиками в ущерб настоящему названию не стоит.

2. Категории, которые вы выбрали при добавлении компании. Категории являются одним из наиболее весомых факторов ранжирования на картах.

3. Ключевые слова в описании

4. Количество отзывов клиентов, преобладание в них положительных отзывов;

5. Строгое соответствие сайта заданному региону

Большим плюсом является наличие названия города в тайтлах на страницах вашего сайта, в основном контенте, а также в анкорах внешних ссылок на сайт.

6. Траст домена

Если ваш сайт долгое время был в ТОПе обычной выдачи по какому-либо запросу, то очень вероятно, что после добавления на компании на карты он появится и там без каких-либо дополнительных действий.

7. Наличие того же адреса на странице контактов на вашем сайте.

Есть вопросы? Задавайте!


(20) Комментариев к: "Как попасть на карты Google?"

  1. Уже месяц, как добавил данные о своей компании по кондиционерам в гугл, но они так и не стали видны на карте Винницы по ключевому запросу. Что делать?

    • Уже месяц, как добавил данные о своей компании по кондиционерам в гугл, но они так и не стали видны на карте Винницы по ключевому запросу. Что делать? Сайт: vincondi.com

      • Талар пишет:

        Проверьте, что вы все сделали правильно при добавлении, сделали это максимально полно, подтвердили право владельца. Займитесь внутренней оптимизацией, напишите уникальные title и description для каждой страницы (сейчас они везде одинаковые), добавьте уникальных текстов. И, собственно, где на самом сайт адрес компании? Он должен быть обязательно.

  2. Добрый день! Помогите пожалуйста. Мне необходимо изменить электронный адрес нашей компании (ооо "Химрезерв-Харьков") на google maps и добавить ссылку на наш сайт. Как это сделать правильно если параметры входа (логин-пароль) утеряны?

    • Талар пишет:

      Сначала создаете себе новый аккаунт Google. Или пытаетесь восстановить старый. Это возможно, если вы указывали при регистрации альтернативную почту или телефон. Далее заходите на страницу вашей компании на картах Google, и жмете ссылку "Владелец бизнеса". Для изменения таких параметров, как адрес, телефон, ссылка вам обязательно нужно подтвердить свое право владения. Подтверждаете по телефону или почте, после этого вы сможете изменять данные.

  3. Доброго дня!
    Добавил компанию в карты Гугли, а она не отображается уже несколько месяцев! В меню пишет "Завершено 93%" ! Заполнил уже всё что можно! Подтвердил права-и ничего! Что ещё нужно сделать? Что может исправить?!?!?

    • Талар пишет:

      Этим летом на картах были технические проблемы, наличие которых компания Google подтвердила. Но сейчас все уже в норме, все должно быть ок. Все мои карты после проблем в июне, уже появились в поиске. Если вы уверены, что все сделали правильно, напишите гуглу. Не факт, что ответят, но шансы есть. Попробуйте, как вариант, сделать новый аккаунт, и заново добавить карту.

      • Александр пишет:

        Талар, здравствуйте!

        На гугл картах указаны наши старые адрес и телефон. Доступа к той сим карте нет, восстановить её не возможно. По физическому адресу нас тоже там нет уже. Но, мы крупная компания, и много заказов через и-нет, но в самом верху в поиске всегда вызодит наша карточка в гугл картах с неработающим телефоном!!! Как изменить это? Вы можете мне на почту прислать ваш контакт?

  4. Антон пишет:

    А подскажите как гугл выбирает какие компании постоянно показываются на карте ? Не по запросу, а вообще всегда. Ну очень не помешало бы для нас! Причем я смотрел данные нескольких таких компаний, видно что они не введены, а взяты с сайта, там нечитабельный текст...

    • Талар пишет:

      Сейчас ранжирование на картах сильно изменилось с момента написания этого поста. Играет роль и заполненность профиля, и отзывы от реальных людей, даже приближенность к центру города, сам сайт компании. Отследите, что сделано у ваших конкурентов - это самый простой способ двигаться в нужном направлении. Удачи)

  5. Анна пишет:

    Как можно разместить свою фирму по приоритетному расположению (первый в строчках при поиске на карте)

  6. Михаил пишет:

    Как попасть на карты Google компании из Белоруссии, если ее нет в списке стран

  7. Александр пишет:

    Как отменить изменения, чтобы вернуть подтвержденные предыдущие данные. Не хочется снова 2 недели письма ждать с ПИНкодом.

    • Талар пишет:

      Насколько я знаю, это невозможно. При попытке редактировать данные, которые нужно подтверждать, возникает предупреждение.

  8. Александр пишет:

    Подскажите пожалуйста. Компания в меню стала активной после недели рассмотрения, но ещё не появилась на карте. Должно ли пройти какое то время или она должна появится сразу?

    Данные о компании
    Изменить
    90 % завершено

    При переходе через "Показать в Google " пишет:

    "В настоящее время эта информация не поддерживается"

  9. Неужели при внесении данных есть возможность указать несколько категорий? Мне показалось, только одну.

    • Талар пишет:

      С момента написания этой статьи утекло много воды) Сейчас, действительно, можно указать только одну категорию. При чем выбор там весьма скуден.

  10. Алла пишет:

    Подскажите, пожалуйста. Как добавить компанию на карту, чтобы отображалась постоянно, а не только при введении запроса, например как многие магазины и банки отображаются на картах.

Написать комментарий: "Как попасть на карты Google?"

Нажимая кнопку "отправить", вы соглашаетесь с правилами комментированияУважаемые читатели! Из-за возросшего числа спамных комментариев приходится ужесточать модерацию, потому введены новые правила комментирования. Спасибо за понимание.
1. Не пишите бесполезных комментариев типа "как круто", "спасибо за статью" и т.д. Комментарии "ни о чем", оставленные ради ссылки, будут удаляться.
2. Ссылка в поле "сайт" разрешена только на личный сайт/блог автора комментария.
3. В поле "имя"должно быть ваше имя или ник, а не название сайта или ключевое слово.
.